2017年9月国际中小企业发展概况

2017-10-09         中国中小企业信息网    访问次数: 0

       一、扶持政策措施类


       韩国:创业型中小企业将免予适用最低限额税收规定


       韩联社报道,韩国企划财政部近日敲定的2017年度税制改革方案中,对新增加雇佣的中小创业型企业在税收抵扣时采取免予征收最低限额税收的规定,以鼓励中小企业增加雇用人员。按照相关方案,未来能够增加就业的创业型中小企业,不仅在税收抵扣时可获免予征收最低限额税收的优惠,还可享受最大幅度达50%的税收减免待遇。所谓最低限额税收,是指不论企业税收抵扣或减免幅度多大,都须缴纳最低限度的一定金额税费。


       特朗普确定下调企业税 1/5的中小企业主对此前的税率不明


       据获得获得的美国共和党税改框架文件的外媒表示,美国企业税将降至20%。据悉该项减税将会减免上万亿美元的税收。


       其中,小企业、独资企业和合伙企业最高税率为25%;将采取措施避免将个人收入转为企业收入以规避高税率的行为。


       根据该媒体信息,美国共和党税改计划将已婚纳税人标准扣除额度扩大了大约一倍,至2.4万美元,单身人士为1.2万美元。


       税改框架意在将个税方面的七个税收等级简化为三档,分别为12%、25%和35%。共和党人税改预想对高收入纳税人征收额外的高税率。


       税改计划将消除大多数法定扣减项目,同时维持房屋抵押贷款利率和慈善捐款方面的刺激政策。


       据CNBC中小企业调查数据报道,美国的中小企业主数量达2800万,在税收改革之前,有五分之一的小企业主甚至不知道他们的税率。


       二、国际合作类


       中国—东盟中小企业贸易促进平台正式运营


       9月13日,中国—东盟中小企业贸易促进平台(CASTPP)网站发布仪式在广西南宁举行。平台以促进国际商品进口为目标,旨在通过钦州保税港区的特殊优惠政策、便利化通关环境、专业化的服务和市场网络,为东盟国家的中小企业进入中国市场提供服务,同时积极推动中国中小企业进入东盟各国市场。上线后,平台将为中国—东盟中小企业提供快速了解贸易服务信息的窗口,搭建19亿人口市场的宣传服务贸易平台。


       《金砖国家中小企业电子商务发展报告》发布


       十几天前,以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为题的金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,中国国家主席习近平参加了会议,并在金砖国家工商论坛上发表了主旨演讲。9月18日,乘着“后金砖”的东风,一年一度的厦门国际投资贸易洽谈会如约召开,金砖国家之间的合作也成为今年会议的重要议题之一。


       9月19日,作为厦洽会的一项专题论坛活动,由联合国工业发展组织、厦门国际投资贸易洽谈会组委会、中国国际贸易促进委员会、上海社会科学院、中国电子商务协会联合举办的“金砖国家电子商务论坛”召开,论坛同时发布了由联合国工业发展组织与上海社会科学院合作完成的《金砖国家中小企业电子商务发展报告》。报告提出,金砖国家电子商务的快速增长令全球瞩目,零售方面表现突出,同时也呼吁金砖五国在跨境电商方面进一步合作,制定统一的规则和标准。


       中国将给加拿大企业带来“惊人机会”


       继今年6月在底特律举办极为轰动的“美国中小企业论坛”后,北京时间9月25日晚,阿里巴巴又在多伦多开启“加拿大中小企业论坛”。


       3个月前,马云刚刚在美国掀起了“重新发现中国”的热潮,将全世界的目光调到了中国频道。此次“中国机遇”来到了加拿大,全加拿大的企业主、媒体甚至政府部门都兴奋不已。


       加拿大阅读量最大的媒体《加拿大环球邮报》近日刊出大篇幅报道,称由阿里巴巴集团主办的“加拿大中小企业论坛”迎来多位政商界重量级人物,他们将藉由论坛平台帮助加拿大企业在中国发现和推广电商机会。该报将阿里巴巴中小企业论坛,与本月启动的北美自由贸易区谈判,以及加拿大公布最新就业数据等,一同列为加拿大商界最值得关注的四件大事。并预测:阿里巴巴已经准备就绪,将向加拿大企业展示如何拥抱中国广阔的消费市场。  


       舆论普遍认为,由于中国和加拿大政府近年来正在商谈自由贸易协定,阿里巴巴“加拿大中小企业论坛”将成为加拿大政商两界了解中国机遇的最好途径。加拿大总理特鲁多在论坛发表演讲,多伦多市长John Tory、安大略省省长Kathleen Wynne、加拿大小型企业和旅游业部长巴迪什•查格等多位政商界人士也出席了论坛。


       三、重要活动类


       张峰出席第24次APEC中小企业部长会


       9月15日,第24次亚太经合组织(APEC)中小企业部长会议在越南胡志明市举行。中国工业和信息化部党组成员、总工程师张峰率团出席会议并围绕中小企业融入全球价值链、优化中小企业发展环境、增强数字时代企业家精神等议题进行了主旨发言。会议由东道主越南计划投资部部长阮志宗先生主持,越南总理阮春福出席会议并致辞。


       张峰在发言中指出,新一代信息通信技术蓬勃发展,正在加速向各行各业渗透、融合、发展,催生出一批新的经济增长点,为初创企业带来了巨大的发展机遇和广阔的发展空间。中国深入推进大众创业、万众创新,加快转变政府职能,优化营商环境,推出了近百项改革措施,大幅减少政府对资源的直接配置,充分发挥市场对企业创新方向、路径选择和各类创新要素配置的决定性作用,打造开放型经济和稳定公平、可预期的营商环境。

  

       张峰向大会介绍了我国举办APEC中小企业最佳创新实践项目、APEC中小企业技术交流暨展览会(以下简称APEC中小企业技展会)以及建立APEC中小企业信息化促进中心的进展情况。

  

       会议通过了《APEC中小企业部长联合声明》和《关于促进APEC中小企业创新创业的倡议》。

    

      2017APEC中小企业跨境电商峰会成功举办


       9月16日,中国二连浩特——2017中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会暨APEC中小企业跨境电商峰会今天在二连浩特国际会展中心隆重开幕。国家贸促会副会长王锦珍,国家工业和信息化部消费品司副巡视员王小青,中国驻蒙古国大使馆公使衔参赞杨庆东,内蒙古自治区贸促会会长刘廷山,内蒙古自治区金融办主任姜华,锡林郭勒盟委委员、二连浩特市委书记、市长田永,以及蒙古国大呼拉尔格•孟赫其其格议员等蒙俄代表,敦煌网创始人兼CEO王树彤出席了开幕仪式。


       2017APEC中小企业(二连浩特)跨境电商峰会由全球零售商一站式采购平台敦煌网、二连浩特市人民政府联合承办,主题为“抢抓‘一带一路’机遇,打造数字贸易试验区”。峰会吸引了近千家来自中国本土的跨境外贸和电商企业以及蒙古、俄罗斯的贸易代表,并邀请到跨境电商行业相关学界、业界专家分享行业观点。


       嘉宾普遍认为,在“一带一路”倡议不断深化的大背景下,以跨境电商为代表的数字贸易迎来爆发期,蒙古、俄罗斯市场将为中小企业带来新一轮的贸易机会。随着“一带一路”六大经济走廊之一的中蒙俄经济走廊建设的不断发展,二连浩特直接对接蒙古国“草原之路”和俄罗斯欧亚经济联盟的重要性势必会日益凸显,跨境电商将成为其进一步发挥口岸资源优势的抓手,有效推动地方产业实现转型升级。对于广大传统外贸企业来说,拥抱跨境电商平台,为更多海外客户提供更高质量的产品和定制化服务,将是他们突破竞争红海的不二选择。(编辑:那莎)

关闭页面