当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

西海岸新区小微外贸企业信保政策宣讲会召开

2018-03-13     青岛财经日报     访问次数:0

  为深入贯彻落实《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》和《青岛市关于做好扶持企业投保短期出口信用保险政策工作的通知》精神,充分发挥政策性出口信用保险对企业出口的保驾护航作用,助力青岛西海岸新区小微外贸企业新旧动能转换和转型升级发展,3月9日,西海岸新区商务局与中国出口信用保险公司山东分公司成功举办了“西海岸新区小微外贸企业信保政策宣讲会”,西海岸新区300余家小微外贸企业相关负责人参加了本次会议。


  本次宣讲会是青岛西海岸新区商务局和中国出口信用保险公司山东分公司落实山东省新旧动能转换重大工程,落实国家、省、市及西海岸新区扶持小微外贸企业系列政策的重要举措。会上,青岛西海岸新区商务局领导主持会议并致辞,中国信保山东分公司进行了政策解读,对政策性出口信用保险保单主要条款及案件理赔流程进行了系统解释,结合真实风险案例就出口企业如何借助信用保险扩大出口规模,规避国际贸易风险进行了充分详细的讲解。青岛银行对小微外贸企业借助出口信用保险进行贸易融资的相关业务进行了简要介绍。现场交流环节,小微企业代表与业务专家积极进行问题交流,中国信保业务人员就企业关心的收汇风险及贸易融资等问题进行了详细的答疑解惑,并不时给出专业化的风险防范建议,受到了参会企业代表的一致肯定和称赞。“有了中国信保提供的强大收汇风险保障,我们新年度开展外贸业务更放心、更安心!”参会的青岛华唐车辆有限公司相关人员感慨地说。参会的其他小微企业也纷纷表示该项政策非常实用,今后会充分利用该项政策,积极开拓国际市场。


  据悉,我市出台的鼓励企业投保短期出口信用保险的扶持政策,是为了巩固我市外贸稳中向好势头,进一步扩大出口信用保险覆盖面而采取的切实举措。按照政策规定,市级财政将对投保中国出口信用保险公司短期出口信用保险产品的外贸企业给予相应扶持。纳入该扶持政策的外贸企业一旦遭遇诸如买家拖欠、买家破产、买家拒收及政治风险等收汇风险后,可及时获得中国出口信用保险公司山东分公司相应比例的损失补偿。