首页 | 产业频道 | 产业集群

做大龙头企业 带动产业配套

2017-10-12         陕西日报    访问次数:0

  近年来,面对宏观经济持续下行、企业销售困难、稳增长压力不断加大的复杂局面,宝鸡市认真贯彻落实中央和省上稳增长相关政策措施,按照“政策拉动、龙头带动、配套跟进、园区承载、服务推动”的思路,大力实施市域内采购“双向扶持”力度,积极推进产业协作配套,带动了大中小企业全面发展,市域内协作配套浓厚氛围,成效明显,1月至8月,工业同比增长8.7%,较去年增加0.6%,有力推动了全市工业经济平稳增长。


  打造政策平台 强力拉动配套


  经过多年发展壮大,宝鸡已在汽车及零部件、装备制造、新材料等领域发展形成了若干个产业集群的雏形,但存在着产业链短、配套产品少、市域内配套率低等突出问题。为全面提升全市工业的整体素质和综合竞争力,市委、市政府大力实施产业集群化发展战略,出台了《关于促进产业集群发展的意见》《九大产业集群百户重点配套企业成长计划实施方案》,明确了市域内配套采购“双向扶持”的具体政策措施,提出“从2010年起,每年设立5000万元市级产业集群发展专项资金,对龙头企业按年度市域内配套采购额的1‰给予奖励,从第二年度起,按年度市域内新增配套采购额的1%给予奖励;对配套企业充分享受西部大开发各项优惠政策,并在技改扩能、产品开发、技术创新、两化融合等方面,给予贷款贴息、资金扶持和项目用地优先保障等优惠”。之后,市上还相继出台了加快百亿大企业大集团建设、工业经济转型升级、促进中小微企业发展、大企业大集团上台阶奖励等一系列政策文件,将产业集群、园区发展专项资金提高到1.2亿元,坚持从支持龙头企业做大做强、培育带动中小微企业发展两个方面精准发力,打造形成了产业链协作配套“双向扶持”的强大政策体系,营造了企业间积极对接配套的浓厚氛围,实现了配套总量和配套率稳步提升。2010年,“双向扶持”政策实施的当年,全市总配套量131亿元,本地配套额34亿元,配套率26%,较上年提升了8个百分点,目前,全市配套率已达35%。


  做大龙头企业 积极带动配套


  积极实施龙头企业带动战略,在支持宝钛集团、宝石机械、西凤酒等大企业集团推进技改扩产、战略重组和行业整合的同时,鼓励其积极采购市域内工业产品,充分发挥其带动一批、辐射一片的聚集效应,努力做大产业集群。据统计,近年来,宝鸡市先后对秦川机床集团、陕西法士特汽车传动集团公司等85户(次)采购市域内工业品的龙头企业奖励1448万元,激励效应催生这些龙头企业累计采购市域内工业品总额达210.5亿元,有效拉动了配套企业的快速发展。在做大石油装备产业集群工作中,通过资金奖励支持宝鸡石油机械、宝鸡石油钢管两户产值过百亿元的大企业集团优先采购市域内工业品,先期带动了宝鸡华油、宝鸡汇海、光达石油等一批核心企业,尔后通过对这些龙头核心企业的有效整合,很快在这一产业链条上吸引聚集了150多家中小配套企业,实现了产业链的加厚延伸和规模扩张。同样,通过政策激励引导,宝鸡机床公司先后以兼并重组、投产入股、技术支持等方式扶持发展起忠诚钣金、宏达实业、忠诚铸锻、眉县鸿安、宝鸡大诚、胜利锻压、杨凌星环、雍兴喷塑等一大批中小配套企业,实现了龙头企业带动、中小企业跟进,迅速扩链补链的良性互动。据统计,宝鸡机床、青岛啤酒、中铁电气化宝鸡器材公司的本地配套率已达50%左右。


  扶持中小企业 努力对接配套


  全市众多中小企业受生产规模、设备精度、产品标准等制约,往往是大活干不了,小活干不精,很难进入龙头企业配套体系。对此,宝鸡市在市域内采购“双向扶持”政策中明确规定,“对配套企业给予50万元以内的技改项目建设贷款或流动资金贷款贴息,对新建的配套企业给予10-50万元的奖励,对投资额过亿元的项目,以及跨省或将公司总部、生产基地及研发中心入驻宝鸡市的配套企业,按照‘一企一议’给予政策支持”。以此激励扶持中小企业提高生产标准、壮大生产规模,顺利进入大型龙头企业配套体系。近年来,宝鸡市先后对陕西奥特机械制造有限公司等630户(次)配套企业贷款贴息8844万元。早在2012年,宝鸡市就集中使用市级工业产业集群专项资金2028万元,对百户产业集群配套企业、百户保增长重点企业给予贴息扶持。在这些资金的扶持和引导下,一大批中小企业通过技术改造、新上项目、扩张产能等,配套能力和水平不断提升。目前,全市各大龙头企业的主要配套企业共计1200多户,其中市域内重点配套企业已达560户,呈逐年大幅增长态势。


  注重园区建设 全力承载配套


  工业园区是发展经济、做大产业集群的重要载体和平台。围绕9大产业集群,宝鸡市依托各大龙头企业,通过项目贷款贴息、税收返还优惠、标准化厂房租赁减免等政策,扶持和吸引了一大批中小企业入园发展,建成了一批产业特色突出、配套体系相对完善的工业园区。目前,姜谭工业园围绕装备制造和电子电器已聚集了75户相关中小配套企业;金河工业园的机械加工和石油装备制造产业配套企业达42户;蔡家坡经开区集中了通家、通力等整车生产企业3户、汽车改装企业3户、规模以上配套企业23户、小微零部件配套企业300余户;宝钛产业园已形成以宝钛集团为龙头,以力兴钛业、中色特种金属、西北锆管等为骨干,以钛为主,锆、钨、钼等稀有金属及其合金深加工为主体的新材料产业集群,市内配套企业达到385家;凤翔县西凤酒产业园在配套企业产业链发展中积极整合资源,吸引了11家酒瓶、瓶盖、标签、包装、物流等企业,本地配套率长期稳固在40%以上;宝鸡吉利汽车产业园引进并落户重点配套企业37户,其中22户已建成投产,预计将新增产能100亿元。目前,全市21个县域工业园区入园企业达988户,年产值达1515亿元,工业园区承载配套、壮大产业集群的作用日益显现。


  健全体制机制  强力服务配套


  宝鸡市在加大资金等政策“双向扶持”的同时,不断健全机制、搭建平台,积极构建支撑产业配套发展的服务“双向扶持”体系。通过认真调研摸底,制定了产业集群配套指南,坚持每年组织2-3次大型配套对接活动,并将其作为常态化机制巩固下来,为龙头企业寻求配套提供了强力服务。2012年,宝鸡市就在西部地区率先建成产业集群信息服务平台,即时发布龙头企业配套产品需求信息,上线全市300多户重点企业的1000多种产品,筛选百种主要产品以3D形式开设虚拟展厅,并坚持适时更新,有效搭建龙头企业与配套企业对接的双向服务平台。同时,还充分发挥中小企业服务平台功能,为广大配套企业提供人员培训、融资担保等全方位的综合服务,以大带小,以小促大,实现龙头企业与配套企业抱团取暖、共同发展。