南非小企业发展部司长伊迪丝·弗里斯在第十四届中国国际中小企业博览会中国中小企业高峰论坛上的讲话

2017-10-12         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  使中小企业在新经济和新型工商业类型、创新改革实践以及其它背景下发展,交流最新研究成果和成功经验,拓宽中小企业视野,引导中小企业发展方向。


  主持人、中国工业和信息化部相关领导、经济学家、企业家们,你们好!


  作为中国中小企业峰会的发言人,我感到非常荣幸。我们都是承认中小企业具有重要意义的人,与此同时,也都是政策制定者,有责任制定有效的政策和方案来改善中小企业发展的环境。


  2007年的“国家工业政策框架”提供了指导实施南非“工业政策行动计划”连续迭代的框架和原则。确定了国内经济特点的结构性变化缺陷和克服这些变化的需要,实现更高水平的工业化和包容性增长,提高经济增长率,以及克服失业和不平等现象。“国家工业政策框架”和“工业政策行动计划”的连续迭代强调了重视经济生产部门和促进增值、吸收劳动力的行业。


  • 产业政策以下列方案为依托,不断加强和深化:


  采购:


  确保遵守现有的公共采购政策和战略采购/供应商发展措施:总体目标是支持制造业部门提高国内生产和创造就业机会。加大内部需求力度:主要是通过本地化公共采购,以及加大力度劝说私营部门支持本地化和本地供应商发展。因此,“指定性”、“竞争性供应商发展计划”和“国家工业参与计划”等政策是减少私营部门投资的进口泄漏和拥挤的关键。迄今为止已指定了21个分部门进行当地采购。


  工业融资:


  逐步强化所有机构的工业融资激励措施。政府与私营部门密切合作,支持对现代化和竞争性制造业和出口部门的投资。投资重点是与经济中的主要和次要行业联系起来的劳动密集型价值链,例如:农产品加工、服装、纺织品、皮革和鞋类、汽车和金属制造业的零部件制造,等等。


  目的是确保经济和工业增长,以及更高水平的投资,加强和建立经济中的黑人管理、所有权和控制权,通过创造体面的就业来实现和提高赋权。


  发展贸易政策:


  部署贸易措施,如选择性和战略性关税,并且改进,使其与工业政策目标具有一致性。技术基础设施机构与海关合作制定标准,包括强制性规格、计量等,从而自然消失不合标准的非法货物和自然出现国内和出口市场的优质产品。


  创新与技术:


  以新的政策和方案来提升经济中生产和服务部门的竞争能力,充分利用数字和其他全球涌现出来的先进技术领域的优势。政府也正在制定一项政策,以确保第四次工业革命和紧急的破坏性技术的可预见的后果,并使南非的生产和服务部门能够应对挑战,包括与就业安置有关的挑战。


  非洲区域一体化:


  支持执行“南部非洲发展共同体行动计划”,特别注意优先发展农业加工、选矿和药品价值链,这些行业将作为初步重点。积极向三个价值链项目提供技术指导,包括确定潜在的私营部门合作伙伴、支持基础设施和/或机构能力建设。


  竞争政策:


  加强干预措施以打击私营部门和国有企业的反竞争和串通行为。


  特别经济区:


  通过在全国建立强大的产业基地来加大力度创造就业和促进经济增长,为国际直接投资和国内投资创造有利环境。


  1、主要机会


  • 增加与公共部门基础设施资本投资相关的制造业机会,如金属加工、资本设备和铁路等行业。


  • 使服装、纺织、皮革和鞋类等领域重新获得国内市场份额的机会。


  • 使采矿、基础设施、建设和快速增长的中产阶级相关的非洲大陆其他地区的制造业出口获得增长机会。


  • 获得向快速增长的发展中国家出口的机会,如高增长的净食品进口国。


  • 下游选矿机会。


  2、供应商发展和对中型企业的支持


  主要干预措施包括选定的全球原始设备制造商和相关的大型铅和动力企业的合作和支持性关系,包括汽车、摩托车、电子技术和农业加工行业等。这些行业与技术转让的条件互惠,以及供应商的发展和出口有关。这些因素对于加强南非的出口至关重要,重点是向现有的主要出口商、新兴的出口企业、以及新的黑人工业企业家提供大力支持。


  2.1 汽车


  • 继续对二级和三级供应商在“汽车供应链竞争力倡议”下实施“制造业竞争力提高方案”,从而提高整个价值链的效率和增值。这种干预将为战略价值链中的汽车供应商提供竞争力提升支持,重点是低层次和黑人供应商。这一工作需要与原始设备制造商和组件制造商密切合作才能完成:


  • 成功案例包括Feltex Trim GaRankuwa


  Feltex汽车制造公司是KAP制造业有限公司的一个部门,KAP实业控股有限公司拥有100%股权的子公司。汽车部门包括七个业务单位,直接和间接向南非原始设备制造商在德班的总部提供产品。该部门现在是南非最大的汽车零部件制造商之一,其制造工厂位于德班、罗斯林(比勒陀利亚)、加布鲁瓦(比勒陀利亚)、伊丽莎白港和东伦敦,均靠近装配厂,以促进“及时”和“顺序“供应。


  Feltex是汽车音响和装饰部件的供应商,包括主地板地毯、驾驶室前隔板绝缘体,发动机和乘客舱绝缘体、中继线组合、包裹架和遮阳板、窗帘、座椅靠背装饰、行李箱垫子、车顶和发动机罩衬垫,以及外部纺织品和驾驶室衬垫。它是所有领先的原始设备制造商的第一级供应商,并且是其产品系列的主要供应商。 Feltex拥有1,720人(2015财年),每年生产1850万件组件,占集团总收入的8%。


  根据Feltex Trim提高竞争力的目标,确定是由于故障和数据捕获方法造成的设施停机时间过长,生产率水平受到定期中断的不利影响。因此,项目范围是通过更详细的预防性维护、故障反应、信息准确性和资源管理来改善维护活动。第二个目标是通过标准化的工作改进和“一体式流动”原则提高生产率。重点项目成果如下:


  机器故障损失的生产时间提高了27%。


  加班费占员工成本的比例下降了48%。


  2.2 上游采矿资金设备


  • 这一重点行业的工作重点是将南非采矿设备制造商的活动与采矿中心的主要利益相关者相结合。集群定位为关键的行业支持机制,旨在推动本地内容,并协调矿业公司和制造商的利益达成共同目标。这一举措取得成功的关键是促进采矿公司的供应链功能与南非采矿设备供应商之间的协作。


  • 这方面的政府工作包括:


  与骨干企业一起开发供应链战略框架,以提升和优化现有能力,并为采矿价值链提供投入。重点是四个主要的南非矿业公司。


  与技术本地化实施单位共同开发和实施供应商开发和本地化计划,并向设备供应商委托10个技术支持包,目的是增加矿业公司采购当地生产的资本货物和消耗品的5-10%。


  与非洲贸易投资和南非工业发展公司合作开发采矿设备出口路线图。


  2.3 农产品加工


  • 该行业的主要干预措施之一是“农业加工供应商发展计划”。干预的目的是建立政府、私营部门和捐助者之间积极的伙伴关系,以加强大型零售商和农业生产者对新兴和边缘化生产者和农民,以及中型企业的采购。超越标准的“企业社会计划”供应商发展计划,并将对边缘化企业的支持纳入正规供应链的主流。这将需要公共和私营部门在与零售商和大型生产商的合作和指导下进行升级方案的大量投资。


  • 迄今为止的进展包括:


  与3家农业生产者,包括Tiger Brands, Canaan Foods和Pederberg公司开展关系并评估对新兴企业的支持。


  与Distell,McCain,Bidvest Food和Woolworths合作,在供应方面提供机会,如马铃薯薯条、鸡胸肉、豆奶,饼干、橄榄油等。


  “家具供应商发展计划”正在进行中,Lewis集团和TFG集团与南非工业发展公司关于合作进行了讨论。


  与York Timbers,Hans Merensky和PG Bison合作的“林业供应商发展计划”。


  2.4 铁轨


  • 制定行业能力和支持本土化驱动力的协作平台已经建立。


  • 过去两年来,三个由南非科学和工业研究理事会主办的国家计划,包括南非国家清洁生产中心、技术本地化实施单位和国家铸造技术网络,他们进行合作为非洲大陆领先的阀门供应商之一,AVK Holding A/S提供综合性支持,AVK为一家丹麦公司,其在2014年获得了Premier Valves及其主要铸件供应商的主要股权。


  • 合作成果包括:


  南非科学技术部通过“技术本地化计划”为庞巴迪机车建设项目提供了950万南非兰特的资金。ABB集团在这个项目中投资了650万南非兰特。总收入将达到3.55亿南非兰特。


  南非国家铸造技术网络协助确定具有最佳技术能力的代工厂,以满足AVK的运营需求。在比赛结束后,南非国家铸造技术网络向选定的代工厂提供了模拟和铸造流程的支持。因此,AVK通过供应商开发和技术转让计划进行了本地化铸造。


  南非国家清洁生产中心采用“资源效率和清洁生产最佳实践指南”,协助AVK转型为“绿色工厂”,降低用电量,以及减少或再利用废物。


  由南非技术本地化实施单位推动的计算机辅助设计软件帮助AVK加强了制造技术,以求能够取代进口的闸阀生产线。这种合作创造了一个共同发展行业生产能力,促进创造体面工作的平台,通过技术和技能转移计划,资源效率和清洁生产深化本地化驱动。还有机会在类似的项目中复制这种合作,最大限度地发挥政府资助的干预措施对一系列行业的影响。


  在南非国家铸造技术网络的2016/17财政年度期间,协助了26家新的代工厂。目标是使本地代工厂进入全球原始设备制造商供应链的平台。


  南非国家铸造技术网络下的产品开发干预包括:


  南非国家铸造技术网络支持IVM(原始设备制造商)选择的五家铸造厂(Duvha Foundry, Forbes Foundry, Hi Alloy Foundry, Active Foundry and GE Patterns),为Vaal Gamagara供水方案提供楔形门、蝶阀和喷嘴止回阀(以前均为进口产品)。


  南非Transnet国营运输公司工程招标(微型阀),需要供应和制造250个阀门(即减轻阀门、切断旋塞和自动排水阀),用于组装区域。Microcast and Dhuva铸造厂将铸造这些阀门。


关闭页面